Se existe algo que posso compartilhar sobre transição de carreira é que sim é possível, muito possível, mas na minha experiência envolveu preparação.
Te conto minha história porque, veja só, pode ser parecida com a sua.
Eu me formei em Ciências dos Alimentos na ESALQ, campus da USP de Piracicaba, cidade no interior de São Paulo conhecida pelo rio que a corta formando um cenário delicioso para reflexões e também pelas famosas pamonhas.
Por 10 anos atuei na área, trabalhando em multinacionais, com Assuntos Regulatórios (uma área que cuida da legislação sanitária ao desenvolver um alimento). Nesta caminhada profissional também completei o mestrado na área. Uau! Quando paro para pensar é que vem à mente quantos anos de dedicação.
É curioso me lembrar da ideia que eu tinha sobre carreira no mundo corporativo enquanto ainda estava na faculdade. Provavelmente a mesma ideia que você já teve sobre trabalhar aplicando lindamente tudo aquilo que tanto estudou na graduação, num cenário perfeito, subindo de cargo passo a passo, aumentando as responsabilidades e o salário, direitos garantidos, equipes muito colaborativas e, claro, cheia de realização e sucesso.
Não foi bem como eu imaginava…
Por um tempo eu pensei que mudar de emprego me traria a realização que faltava. Talvez por isso eu tenha passado por três grandes multinacionais até perceber que não estava ali o que eu acreditava sobre o jeito de entregar o meu trabalho e fazer a diferença no mundo.
No meio desses questionamentos veio o meu casamento. Para preparar o grande dia comecei a consumir a internet de um jeito diferente do que estava acostumada e, nesse fluxo, encontrei a Oficina de Estilo. Eu não imaginava o quanto uma consultoria de estilo poderia influenciar positivamente a vida das pessoas…
Comprei o livro, devorei na leitura, queria aprender cada vez mais sobre isso e, pesquisando, enxerguei a possibilidade de trabalhar com pessoas no formato que tinha mais a ver com o que eu acreditava.
Me apaixonei tanto que, quando tirei férias para a minha lua de mel, guardei 10 dias para a formação com a Oficina de Estilo. Em agosto de 2014 me casei, viajei meus 20 merecidos dias e, quando voltei, logo no mês seguinte já estavam abertas as inscrições para a nova turma intensiva nesta formação para o ano seguinte.
O maior presente foi atender uma cliente voluntária, critério obrigatório para concluir o curso, e perceber que, mesmo atendendo aos finais de semana e durante a semana, muitas vezes cansada após o trabalho, eu me sentia energizada ao final de uma sessão de consultoria de estilo! Como assim saio desse atendimento me sentindo mais motivada e feliz?
Tive certeza que queria trabalhar nesta nova área!
Para mim, é importante o planejamento, a preparação. Eu sabia pouco sobre empreender. Foram 10 anos como CLT em grandes empresas. Comecei, então, a estudar sobre empreendedorismo, frequentar grupos de networking, me inscrever em cursos que me ensinassem a organizar meu tempo, definir meu público, formatar meus produtos e serviços, gerenciar até mesmo a receita. Eu havia me dedicado tanto à ciência de alimentos, não seria diferente agora para criar a minha própria empresa, não é?
E estes foram só os primeiros passos para que a transição pudesse ser um pouco mais tranquila, com menos angústia e ansiedade, porque eu queria sentir prazer nesse momento tão especial da minha vida!
Achei que demorariam 2 anos, mas em 11 meses pedi demissão e em março de 2016 já estava focada 100% no meu negócio. Com consciência dos desafios, chão firme, foco na caminhada e, claro, aprimoramento constante, coisa que amo fazer!